понедельник, 18 июля 2011 г.

Тайская кухня

Моя любимая кухня-азиатская.И сегодня я хочу вам рассказать и тайской кухне.

Тайская кухня сформировалась под влиянием китайской,индийской и европейской кухни.Первоначально в пищу употреблялись в основном рыба, морепродукты и водные растения. Китайская и японская кухни внесли значительные изменения в культуру питания Таиланда, с XVII века большое влияние оказала европейская кухня. В частности, перец чили был ввезён в Таиланд португальскими миссионерами.
 Основа тайской кухни - это искусство пяти вкусов - сладкого, кислого, соленого, горького и острого.  При жарении в тайской кухне не используются ни крахмал и сложные соусы как в китайской, ни молочные продукты и карри как в индийской. Тайцы заимствовали у индийцев khreuang gaeng (смеси специй), карри и простые блюда из тушеного мяса. Тайская кухня стала неповторимой во многом благодаря тому, что тайцы не только заимствовали, но и превращали блюда в нечто новое, уникальное в своем роде.
 Тайцы не используют при еде ножи - в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки.В Таиланде нет точных правил по приготовлению пищи. Специи и время на приготовление пищи определяется лично поваром, и все зависит от правильности баланса между продуктами, специями и гарнирами. Поэтому, часто бывают такие случаи: иностранцы, попробовав какое-нибудь, выпрашивают рецепт у повара, а, приехав и приготовив блюдо из таких же продуктов, со спокойной душой избавляются от него.
Лично мои ощущения от тайской кухни:
Не так остро как все говорят.В блюдах всегда много овощей.Иногда СОВСЕМ много.Сейчас многие тайские блюда американизируют и поэтому почти к каждому подаётся картошка фри.А увидев в меню тушёная или жареная картошка,не обольщайтесь-скорей всего это обыкновенная картошка фри.Очень хочу отметить тайскую выпечку.Это самая вкусная выпечка,которую я когда-либо пробовала.
Рекомендую попробовать знаменитый тайский суп Том Ям-чемпион по борьбе с раковыми заболеваниями.И к тому же очень вкусный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий